Полезная информация об Абхазии
Абхазия — удивительная страна с древней историей и самобытной культурой.
Абхазию называют Апсны (страна души), и она помогает своим гостям не только вылечить тело, но и омолодить душу. И ради отдыха души и тела туристы сюда возвращаются снова и снова.
Абхазия делит границу с Россией и Грузией. Крупнейшие и самые знаменитые ее города — Сухум (столица), Гагра, Гудаута, Новый Афон, Пицунда. Ежегодно они привлекают тысячи гостей.
На флаге Абхазии изображены семь звезд — это число символизирует количество областей страны. 50 % населения — коренные жители.
Абхазский язык имеет статус государственного, но на русском разрешено вести документацию, да и многие жители разговаривают на нем. В стране любому разрешено использовать тот язык, который человек считает родным.
Бóльшая часть абхазов исповедуют традиционную религию — абхазский монотеизм — и верят в Анцва (бога невидимого и вездесущего), даже если формально называют себя христианами или мусульманами.
СТОЛИЦА |
СУХУМ |
Количество населения |
240 705 чел. |
Площадь |
8 665 км2 |
Плотность населения |
28 чел/км2 |
Язык |
абхазский, русский |
Религия |
христианство |
Форма правления |
президентско-парламентская республика |
Валюта |
российский рубль |
Часовой пояс |
UTC+4 |
Международный телефонный код |
+7 840 и +7 940 |
Доменная зона в Интернет |
Нет |
Электричество |
220 В, 50 Гц |
Климат и погода
Высокогорные хребты и чистое синее море обусловили шикарный абхазский климат. Горы заслоняют страну от холодных северных ветров, а море открывает широкое пространство для теплых воздушных масс с юга.
Солнечное жаркое лето в Абхазии — лучшее время для посещения страны. В июле температура воздуха на побережье в среднем составляет +24…+28 °С, иногда поднимается до +30…+35 °С. Бывало, лето приходило в страну уже в мае, когда столбик термометра показывал +25...+28 °С. А вот в горах даже летом температура держится на уровне +16…+18 °С.
Зима в Абхазии короткая, приходит в конце декабря и держится до конца февраля. В январе на побережье температура воздуха составляет от +4 до +8 °С, в горных районах — от 0 до –2°С. Кстати, снег может покрывать горные хребты очень долго, а на высоте 2700–3000 метров он практически не тает. Самое дождливое время года — осень. Она приносит в страну долгожданные осадки.
Море в Абхазии теплое и приятное. Летом оно прогревается до +27…+29 °С. Купальный сезон открывается в мае и продолжается вплоть до октября, когда температура воды опускается всего лишь до +18…+20 °С.
Питание
С XIX века в качестве кухни в Абхазии используется плетеное четырехугольное строение апацха (или пацха). Блюда в ней готовят на открытом огне в чугунных котлах. Летом плетеные стены дают прохладу, в зимние вечера согревает горячий очаг. Сегодня такие строения играют роль своеобразных кафе и приглашают гостей отведать традиционные национальные блюда.
Основа рациона жителей Абхазии — кукуруза. Из кукурузной крупы готовят известную мамалыгу в разнообразных вариациях. Делают из кукурузы лепешки, своеобразную халву; а также просто отваривают.
На столе абхазов особое место занимает мясо. Его варят, обжаривают большими кусками, запекают на вертеле, готовят из него шашлык. Гарниром к мясу подают блюда из фасоли, а также интересную на вкус смесь овощей с грецким орехом.
В Абхазии ни одно застолье не обходится без морской и речной рыбы.
Абхазия — родина жгучей аджики. Ее здесь подают ко всем блюдам. Очень популярны у абхазцев соусы из фруктов: сливы, алычи, винограда, ежевики. На столе всегда присутствует зелень, сыр сулугуни, соления, овощные и ореховые закуски.
Традиционный молочный напиток — ахарцвы, квашеное молоко. Он изготавливается из буйволиного или коровьего молока.
Важное место в здешней кухне занимает мед. Из него готовят напиток ацхадзюа, который обладает лечебными свойствами и широко используется в народной медицине.
Гордость абхазской кухни — алкогольные напитки. Местное вино обладает неповторимым вкусом и нежным ароматом. Популярная среди туристов крепкая водка чача традиционно производится из винограда, хотя этот напиток может изготавливаться и из других фруктов и ягод.
Проживание
В Абхазии нет классификации отелей по звездам. Да и гостиниц здесь совсем немного. Основные места для остановки и отдыха — пансионаты и санатории. Они обычно расположены в живописных местах на берегу Черного моря. Питание, как правило, включено в стоимость проживания.
Цены, как и уровень обслуживания, разнятся. Минимальная стоимость жилья установлена в городе-курорте Новый Афон, а самый дорогой город для проживания — Гагра. При этом на любом курорте можно как попасть в отличное место за совсем небольшую плату, так и отдать приличные деньги за низкий уровень проживания и сервиса.
Примерно 10–20 $ стоит ночлег в комнате с удобствами на улице. Номер в санатории или пансионате обойдется от 20 до 200 $ в зависимости от уровня обслуживания. Примерно такие же цены установлены за комнату в мини-отелях, которые недавно стали появляться в Абхазии.
Можно также снять квартиру или дом. Трехкомнатная квартира со всеми удобствами в Гаграх стоит 60–100 $ в сутки, квартира попроще — 30–40 $. Дом эконом-класса можно найти за 10–30 $, дом класса люкс обойдется в 80–150 $ в сутки.
Развлечения и отдых
В Абхазии можно найти развлечение на любой вкус. Единственное, чего здесь недостаточно, — ночных клубов и вечеринок. Их совсем немного в Гагре и Сухуме, а в небольших городах ночных дискотек и развлечений нет вообще.
На морском побережье множество пляжей, в том числе предлагающих активный отдых. Очень популярны среди туристов полеты на параплане, тянущемся за катером. Совсем недавно в Абхазии стали доступны занятия дайвингом. Всякое погружение проводится под присмотром специалиста и после небольшого инструктажа. Увлекательное подводное путешествие позволит насладиться красотами Черного моря, а любители экстремального погружения оценят пещерные гроты озер.
В горных районах страны также немало интересных развлечений. Испытать неизведанные ощущения, почувствовать себя настоящим героем и при этом насладиться живописными местами, окунуться в дикую природу поможет спуск по горной реке на лодке. Если вы предпочитаете спокойный отдых, совершите пешую или конную прогулку по горным тропам. Более экстремальный вид покорения горных вершин — поездка на специальном джипе по узким горным дорогам.
В Абхазии круглый год возможны рыбалка и охота.
Покупки
В Абхазии нет привычных торговых центров, бутиков и гипермаркетов. Вся торговля ведется индивидуальными предпринимателями в небольших магазинах и на рынках.
В подарок отсюда советуем привезти вино или чачу. Только учтите, что алкоголь лучше покупать в магазинах, а не с рук на рынке. Можно также привезти пряности и специи, травяные чаи, сыры, национальные сладости, мед, дары моря.
В Абхазии огромный выбор сувениров, и цены на них, как правило, меньше, чем в других странах. В многочисленных сувенирных лавках вы сможете найти поделки ручной работы; изделия из тиса, самшита, бамбука; текстиль, одежду, ножи, ковры, керамику, кофейные турки; подушки, саше, валики, наполненные лекарственными травами.
Почти все магазины в Абхазии работают с 9:00 до 20:00.
Безопасность
Криминальная ситуация в Абхазии относительно спокойная. В ночные и вечерние часы передвигаться по городу можно без особой опаски. Однако всегда стоит быть просто осторожным. Деньги, документы и другие ценные вещи лучше сдавать в сейф пансионата или гостиницы.
Всегда держите при себе карточку/визитку того места, в котором остановились. Тогда без проблем сможете найти свою гостиницу, пансионат или санаторий, просто показав ее прохожим или водителю такси.
Во время пересечения границы оформите и оплатите страховку: российские полисы медицинского страхования здесь не действуют
Визовая информация
Для посещения Абхазии гражданами России (и других стран СНГ) виза не требуется. При въезде в страну достаточно предъявить заграничный паспорт, а граждане РФ могут предъявлять и общегосударственный паспорт.
Для детей необходимо свидетельство о рождении (до 14 лет) или загранпаспорт (после 14 лет).
При пересечении границы обязательно стоит оформить страховку из расчета 0,5 $ на сутки пребывания в стране.
Разрешается ввозить/вывозить до 10 000 $ (в иностранной валюте или валюте РФ). Сумму до 3000 $ декларировать не требуется.
Беспошлинно разрешено ввозить до 2 литров алкоголя; до 50 сигар, или 200 сигарет, или 250 грамм табака; товары на общую сумму до 2000 $.
Категорически запрещено ввозить оружие, взрывчатые вещества, наркотики, литературу, порочащую государственный строй, некоторые виды видеопродукции.
Посольство Республики Абхазии в Российской Федерации расположено по адресу:
Москва, Мамоновский пер., дом 4, стр. 1; тел.: +7 (495) 650-11-45.
Посольство Российской Федерации в Республике Абхазии можно найти по адресу:
Сухум, ул. Акиртава, 24; тел.: +7 (840) 226-36-93.